Вариант 9 класса.

Вопрос № 1. На основании каких наблюдений учёные могли бы предположить, что вымерший вид животных был теплокровным?

Вопрос № 2. Всем известно, что солнечный свет необходим зелёным растениям. Однако огородники и цветоводы знают, что свет для растения может быть и вреден. Почему так получается? Когда и как именно свет может вредить растению?

Вопрос № 3. В сообществах кооперирующихся между собой организмов иногда возникают индивидуумы, которых принято называть "cheaters" – "читерами". Такие организмы употребляют общие ресурсы, не принося никакой пользы сообществу. Если доля "читеров" становится слишком большой, сообщество испытывает проблемы и может погибнуть. Предположите несколько различных механизмов, которые ограничивают долю подобных "жуликов" в сообществе.

Вопрос № 4. Многие процессы в живых организмах, от бактерий до высших животных, регулируются биологическими часами, идущими с разной скоростью (как правило с суточным или годовым циклом). Какие преимущества дает поддержание внутренних циклов по сравнению с простой реакцией на изменение внешних условий или внутреннего состояния (фотосинтезировать, когда светло; цвести, когда тепло; спать, когда устал и т.д.)?

Вопрос № 5.

– Уотсон, это важнейшая улика в деле об убийстве мистера Грэйпа, – возбуждённо сказал Холмс и протянул доктору листок с цифрами. – Эти результаты лабораторных анализов говорят, что в крови Грэйпа обнаружено это новомодное "лекарство от всего", надурин. Как вы помните, нашей главной подозреваемой была распутница Мэри Пиджен, но она утверждала, что с Грэйпом незнакома, а кошелёк его нашла на улице. Всю неделю перед убийством Грэйп был под наблюдением полиции 24 часа в сутки, и никаких снадобий он в это время не принимал. Но в вечер убийства ему удалось ускользнуть. Доза надурина в его крови столь мала, что её было бы трудно отмерить без специальных приборов, то есть он явно не съел целую пилюлю. Но если Грэйп сам не принимал надурин, то такая ничтожная доза вещества могла попасть в его организм, например, при поцелуях. Я подозреваю, что красавица Пиджен, которая вечно глотает модные лекарства, в тот роковой вечер охмурила Грэйпа, а потом убила и ограбила его. Как вам нравится такая теория?

– А знаете ли вы, Холмс, – ответил доктор, – что в "Lancet" пишут, что надурин сначала накапливается, а потом медленно разлагается в клетках человека? Кстати, по последним данным, это снадобье довольно токсично, а вот лечит как раз не очень... Так вот, по моим расчётам, Грэйп мог принять пилюли незадолго до начала полицейского наблюдения. В этом случае концентрация надурина в крови на момент смерти была бы примерно такая, как показывают анализы.

– Ну, Грэйпа нам уже не допросить...", – задумался великий сыщик. – Теперь, Уотсон, вся надежда на ваши знания: какая информация помогла бы нам различить, попал ли надурин в организм покойного недавно в очень малой дозе, или неделю назад, но в большой?

Подскажите Уотсону ответы на вопрос Холмса.

Вопрос № 6. Популярный в южной Америке напиток мате традиционно готовят, заваривая специальным способом листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). В рекламе напитка обычно указывается, что падуб парагвайский содержит вещество "матеин", обладающее тонизирующим свойством. Часто упор делается на том, что тонизирующий эффект мате достигается без таких негативных последствий (усиленное сердцебиение и т.п.), какие нередки после приёма кофеин-содержащих напитков (особенно кофе). Это мнение разделяют многие любители напитка. Однако химики, изучавшие структуру "матеина", обнаружили, что это вещество во всех отношениях идентично кофеину. Многие любители мате усомнились в правоте химиков: "Как же могут быть идентичны эти вещества, если мы чувствуем, что эффект мате совсем не такой, как у кофе?" Если предположить, что химики не ошиблись, как объяснить любителям мате возможные причины этих различий?

Вопрос № 7. Есть разные причины распространения тех или иных мутаций в популяциях человека. Так, например, от 7 до 3 тыс лет назад у человека появились три мутации, дающие взрослым людям возможность потреблять цельное непарнóе молоко с нерасщеплённым молочным сахаром (а не только кисломолочные продукты) без вреда для здоровья. В настоящее время эта способность есть примерно у 80% тутси, 38% масаев, 98% шведов, 84% немцев, 7% китайцев, и таких людей практически нет среди индейцев США. Изучая распределения разных вариантов аллелей одного и того же гена в популяциях коренных жителей различных регионов, исследователи могут делать выводы о различных процессах, происходивших раньше или всё ещё идущих в этих популяциях.

Предположим, что изучались три разных гена (A, B, и C) в трёх различных популяциях на разных континентах, и получены следующие данные о частоте встречаемости аллелей этих генов:

 
Экваториальная Африка
Юго-Восточная Азия
Северная Европа
аллель A гена A
96 %
60 %
55 %
аллель a гена A
4 %
40 %
45 %
аллель B гена B
30 %
2 %
2 %
аллель b гена B
70 %
98 %
98 %
аллель C гена C
98 %
97 %
50 %
аллель c гена C
2 %
3 %
50 %

Вспомните, что мы знаем про историю вида Homo sapiens, и предположите: как могли возникнуть такие картины распределения аллелей? Можно ли проверить ваши гипотезы?

© Жюри ШБО, 2017.