Вариант 8 класса

Вопрос № 1. Длинные перистые листья и ветки с простыми листьями у растений внешне похожи. Каковы их сходные недостатки и преимущества? А есть ли у них не совпадающие преимущества и недостатки (если да, то какие)?

Вопрос № 2. У многих травянистых растений соцветия развиваются в верхней части. Это неудивительно – там цветки доступней для животных-опылителей или ветра. Однако есть такие травы (скажем, комнатное растение аспидистра), которые опыляются наземными беспозвоночными и поэтому их цветки находятся на уровне лесной подстилки. А у некоторых трав из семейства имбирных, высота которых достигает двух метров, соцветия развиваются под листьями, примерно в полуметре над землёй. Как вы думаете, может ли быть такая особенность чем-нибудь полезна этим растениям?

Вопрос № 3. Из книжек по биологии Артур хорошо запомнил, что хищники и жертвы "подстёгивают" эволюцию друг друга. Хорошо запомнившийся ему пример такой эволюции: антилопа импала и гепард. Для выживания гепард должен быть достаточно быстр, чтобы догнать импалу. А импала должна быть достаточно быстра, чтобы убежать от гепарда. Но потом Артур нашёл в какой-то таблице максимальные скорости бега гепарда и импалы. По таблице оказалось, что гепард заметно быстрее. Артур пошёл с вопросом к учительнице биологии: "Получается, что антилопы проигрывают эволюционную гонку гепардам. Почему же импалы до сих пор не вымерли или не стали быстрее гепардов?" Как вы думаете, какие объяснения могла бы привести учительница?

Вопрос № 4. В популярное интернет-сообщество "Зоология для всех" пришёл вопрос:

"Я живу в большом городе. У нас под домом, вдоль улицы, растут рябины. И на них периодически налетает стая дроздов-рябинников и эту рябину клюёт. Они её уже почти съели, но не совсем: на паре деревьев ягоды всё ещё есть. Причём дрозды там то есть, то нет. А я хожу мимо, и думаю: а почему, собственно, они иногда от этих рябин улетают? Иногда даже на несколько дней? Казалось бы, раз нашли месторождение, то и держись тут, пока не исчерпается. А они улетают. Зачем? Почему?"

Модераторы сообщества обратились к вам с просьбой написать комментарий. Что бы вы ответили автору вопроса?

Вопрос № 5. Бывает, что в одном и том же водоёме, в местах, отстоящих друг от друга всего на несколько километров, заметно различается видовой состав рыб, живущих на одной и той же глубине. Каковы могут быть причины таких различий?

Вопрос № 6. Часто говорят, что если два близких вида используют похожие ресурсы, то один из них неминуемо вытеснит другой в результате конкуренции. Это явление называется во всём мире "принципом конкурентного исключения Гаузе", по имени Георгия Францевича Гаузе – исследователя, его описавшего. Однако есть примеры, когда этот принцип, как кажется, не работает. Например, львы и тигры близки друг другу (есть даже неплодовитые гибриды), ведут сходный образ жизни, но при этом оба этих вида можно обнаружить в некоторых регионах мира, например, в Индии. Как объяснить это противоречие?

Вопрос № 7. Отставной поручик Чебурков любил науку и норовил заняться ей при любой возможности. Однажды он провёл такой эксперимент. Он выбрал два волоска из своей бороды и точно подстриг их до одинаковой длины (5 мм от поверхности кожи до кончика волоса). Через месяц он повторил измерения: хотя оба волоска стали длиннее, результаты замеров для них были неодинаковыми. Поручик был озадачен тем, что разные волосы в его бороде ведут себя по разному. Какие объяснения его наблюдениям могли бы предложить вы?

© Жюри ШБО, 2017.