LXVII Школьная биологическая олимпиада МГУ (2017 г.).

Вариант 6 класса

Вопрос № 1. Когда разговор заходит о когтях, обычно на память приходят когти свирепых хищников: тигров, орлов и т.п. Однако ведь когти есть и у многих не хищных животных. Как вы думаете, зачем они им? Ответ поясните примерами.

Вопрос № 2. Осенние листья, лежащие слоем на земле, и такие же листья, собранные в кучу, будут перегнивать с разной скоростью. Предложите объяснения этому наблюдению.

Вопрос № 3. Фотограф Вася Н. любил снимать животных в природе и поэтому много ездил по разным диким уголкам России. Он всегда старался найти себе опытных компаньонов, которые бы хорошо знали те места, куда он собрался. Так что в поездках Вася получал не только замечательные фотографии, но и ценные советы, в частности, позволявшие сделать эти путешествия более безопасными. Эти советы он тщательно записывал в свой полевой дневник. Перед вами карта последних Васиных экспедиций и выписки из его дневника (индексы выписок совпадают с буквами на точках на карте). Как вы думаете, от каких неприятностей уберегли Васю эти советы?

(а) «...одежда обязательно с длинными затягивающимися рукавами, штаны длинные и заправлены в обувь, на голове плотный капюшон, никаких свисающих рубах...»
(б) «...никогда не раскидывай и даже не закапывай остатки еды по кустам. Все объедки — только в костер...»
(в) «...это хорошо, что ты тихо ходить умеешь. Но тут, пока до места дойдешь, лучше шумно идти. Покашляй там, кустами потрещи... да хоть песню спой...»
(г) «...не ходил бы ты, мил человек, в тапочках, тем более по высокой траве...»
(д) «...и утром, прежде чем ногу в обувь совать, обувку обязательно переверни и потряси...»

Вопрос № 4. Во время полного солнечного затмения, при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нем даже могут появиться звезды. Кажется, что наступил очень поздний вечер или ночь... А если бы кому-нибудь захотелось узнать, «считают» ли различные животные, что это действительно вдруг наступил вечер, как бы он мог это выяснить? Имейте в виду, что времени у него немного, а новое затмение случится очень не скоро.

Вопрос № 5.Многие растения — даже сухолюбивые кактусы! — можно выращивать без грунта, погрузив их корни в раствор с необходимыми растению микроэлементами. Такой способ называется гидропоникой. В то же время все любители комнатных растений хорошо знают, что если горшок с растением постоянно обильно поливать, то его корни и основание стебля, скорее всего, сгниют. Почему же растение не растет в залитом горшке «как при гидропонике»?

© Жюри ШБО, 2017.