Вопрос №1.

Нередко эпидемия какого-либо нового вируса представляет намного больший риск для жизни и здоровья одной возрастной группы людей, чем для другой. Как вы думаете, почему так бывает?

Вопрос №2.

У древесных животных известны три способа испражняться: с ветки на землю в любом месте (как обезьяны), в отведённые места над землей (как тупайи) или спуститься для этого на землю (как ленивцы). В чём преимущества и недостатки каждого из этих способов?

Вопрос №3.

В деревеньках местности Санта-Лючия-дель-Коррида издавна бытовала местная закваска для целебной простокваши, помогавшей от «больного живота». Как показали исследования, простокваша из Санта-Лючии действительно была весьма полезна при гастритах. Учёные исследовали простоквашу и нашли в ней уникальный штамм кисломолочной палочки. «Ага! – подумали исследователи. – Сейчас мы выделим этот штамм в чистую культуру и получим достаточное количество выделяемого лекарственного вещества для анализа и, возможно, дальнейшего фармакологического производства!» Им легко удалось вырастить обнаруженный штамм на культуральной среде, но тут их ждало жестокое разочарование: бактерии не выделяли ничего лекарственного! В чём может быть причина неудачи исследователей?

Вопрос №4.

Две наилучше изученные генетические модели среди лабораторных многоклеточных животных – это плодовая мушка Drosophila melanogaster и нематода Caenorhabditis elegans. Любопытно, что эти эволюционно далёкие друг от друга виды проводят существенную часть своих жизненных циклов в гниющих на земле плодах. Конечно, генетики не думали об этом, когда выбирали виды для изучения – надо сказать, что долгое время C. elegans ошибочно считалась почвенной нематодой, и её истинное местообитание было открыто и описано всего лет пять назад. И тем не менее, зная теперь об этом сходстве, можно заметить, что некоторая связь между образом жизни этих двух видов и их пользой для генетических исследований всё-таки имеется. Что это может быть за связь? Рассмотрите несколько вариантов.

Вопрос №5.

Мальчик Женя, играя в прятки, наткнулся в кладовке на старый плетёный короб с прабабушкиными вещами. И в нём он нашёл большую старинную книгу с витиеватым заглавием: «Ребятамъ о царствѣ Природы: веселыя сказки-загадки подъ редакціей профессора Кышъ-Воробейскаго». С любопытством раскрыл он пожелтевшие страницы, и, путаясь в непривычных ятях, стал читать (мы даём текст в современной орфографии):

«Повелел царь Берендей своим следопытам, звероловам да охотникам список составить всех зверушек, больших да малых, что в Берендеевом царстве им встретятся. Долго ли, коротко ли, но получил Берендей список длинный. Получил и нахмурился: оказалось, что некоторые звери очень редки в царстве его, по всем описям может пару раз всего и встречаются. Кричит: «Природа – наше наследие дедово, негоже терять его! Повелеваю: любой ценой охранить животных редких! Не будет покою ни мне, ни вам, пока не станет их числом поболе!»

А Василиса Премудрая и говорит ему: «С чего ты, царь-батюшка, решил, что зверушки те – наследие дедово? Может они ненароком с корабля заморского соскочили или в телеге чужеземных купцов к нам невзначай попали? Тогда и защищать их смысла нет, только вред один.»

Закручинился царь Берендей, не знает он, как узнать: то ли зверушки те – гости случайные, то ли свои, исконно берендейские? Посоветуйте ему, ребята: как ту загадку мудрёную разрешить?»

«Интересно» – задумался Женя – «что могли тут придумать ребята в прабабушкины времена? И появились ли с тех пор новые способы помочь Берендею?»

А вы как думаете? Обоснуйте свой ответ.

Вопрос №6.

На горных лугах продуктивность трав (скорость прироста их биомассы) сильно зависит от деятельности земляных червей. Желая повысить продуктивность луга, учёные убрали с некоторых участков всех хищных жуков, способных нападать на червей (примем для простоты, что жуки питались только червями). Через некоторое время оказалось, что число червей на таких участках практически не изменилось, а вот продуктивность трав заметно снизилась. Как это можно объяснить?

Вопрос №7.

Водное плауновидное растение полушник – прямой потомок гигантских палеозойских древовидных родичей плаунов. И у него, как и у его предков, стебель может расти в толщину (это называется «вторичное утолщение»). Понятно, зачем это нужно большим деревьям. А может ли принести вторичное утолщение какую-нибудь пользу водному растению, или это чистой воды рудимент? Обоснуйте свой ответ.