Вопрос №1.

«Живородящие» растения каланхоэ несут на листьях маленькие дочерние растеньица, которые потом падают вниз и укореняются (см. рисунок). В чем минусы и плюсы такого типа размножения?

Вопрос №2.

В средней полосе случаются зимы как с обильным снегом, так и малоснежные. Как вы думаете, какие недостатки и достоинства есть у таких зим «с точки зрения» животных и растений средней полосы?

Вопрос №3.

Порой учёные предполагают, что у некоего вымершего вида животных существовала забота о потомстве. Как вы думаете, какие сведения могли бы поддержать такое преположение?

Вопрос №4.

«Это какая смородина?» – «Чёрная». – «А почему красная?» – «Потому что зелёная». И правда, есть растения, у которых завязывающиеся плоды окрашены в зелёный цвет, затем, всё ещё в незрелом виде, приобретают другую окраску, а по созревании меняют её снова. Так бывает у упомянутой смородины (зелёный → красный → чёрный), у ежевики (та же смена красок), у пальмы ареки (зелёный → жёлтый → красный) и некоторых других растений. Отчего или зачем появляется третья, промежуточная окраска? Ведь, казалось бы, достаточно дать животным-распространителям плодов один сигнал: «плод созрел»?

Вопрос №5.

Молодой ботаник Лёша Кликунов был отправлен в тропический лес собирать коллекцию эпифитов (т.е. растений, обитающих на стволах других растений, но не паразитирующих на них). Когда он вернулся из экспедиции в родной Институт Ботаники с приличной коллекцией образцов, коллеги встретили его с недоумением : «Ты же забыл взять с собой лестницы и верёвки! Неужели вся коллекция собрана на основаниях деревьев? Казалось бы, главное, что получают эпифиты от растений-хозяев – это доступ к свету. Но ведь в тропическом лесу самое лучшее место для этого – на верхушке, а не на основании дерева». «Да, – признался Лёша, – мои образцы действительно собраны у основания деревьев. Но то, что и там можно встретить эпифиты, совсем не удивительно. Могу предложить несколько объяснений». Как вы думаете, почему эпифиты могли оказаться у основания деревьев, и может ли быть эпифитам какая-то польза от такого расположения?

Вопрос №6.

Юннатка Катя написала научно-фантастический рассказ о зоологах будущего, изучавших животных в чудом сохранившихся на Земле джунглях. Для гуманного отлова животных она выдала своим героям позаимствованные из других фантастических книг парализаторы. (Напомним, что парализатор в научной фантастике – это некое лучевое устройство, при попадании из которого мышцы немедленно теряют подвижность; через пару часов эффект проходит). Руководительница её кружка похвалила описание приключений зоологов, но заметила, что не уверена в том, что такой парализатор будет безопасен для отлавливаемых животных и что дело не кончится их гибелью. А какие возможные опасности для животных, связанные с применением таких парализаторов, видите вы?       

Вопрос №7.

Туканы встречаются только в Южной Америке, а птицы-носороги – только в Африке и тропической Азии, и их нельзя назвать близкими родственниками. Однако эти птицы сходны как внешне – и те, и другие имеют громадные клювы, порой превышающие по размерам череп – так и по поведению: они редко спускаются на землю, зато обычно сопровождают в кронах обезьян (соответственно, узконосых в Старом Свете и широконосых в Новом). Попробуйте предположить: из-за каких особенностей их образа жизни могло возникнуть подобное сходство?