Вопрос №1.

У одних растений соцветия рыхлые, цветки в них далеко отстоят друг от друга, а у других – плотные, шишкоподобные, цветки в них очень плотно прилегают друг к другу и иногда даже срастаются. Какие у этих двух типов соцветий сравнительные преимущества и недостатки?

Вопрос №2.

Среди широко культивируемых рододендронов есть как растения с сильно, порой одуряюще, пахнущими цветками, так и растения с цветками, запах которых не чувствуется. При этом строение и даже размеры цветков рододендронов в целом схожи, схож и состав опылителей. Возникает подозрение, что пахучие вещества нужны рододендронам первой группы не для привлечения опылителей (или, по крайней мере, не только для него). Но для чего тогда они могли бы им понадобиться? Рассмотрите разные гипотезы.

Вопрос №3.

Мы привыкли к тому, что птицы перед отлётом на юг сбиваются в большие стаи. Иногда они даже сперва слетаются для этого в определённые места (так, на севере Московской области, под Талдомом, существует знаменитое ежегодное предотлётное скопление журавлей). Но на самом деле существует множество разных стратегий перелёта – от перелёта поодиночке до упомянутых громадных стай. Как вы думаете, в чём сравнительные преимущества и недостатки одиночного и массового перелёта? Обоснуйте свой ответ.

Вопрос №4.

Список «10 самых опасных ядовитых змей» можно составить разными способами. Например, можно сравнить минимальные дозы яда разных змей, которые способны убить лабораторных животных (обычно мышей) при введении в кровь. А можно собрать статистику о том, какие виды змей ответственны за большинство смертей от змеиных укусов. Как вы думаете, почему списки, полученные этими двумя способами, заметно отличаются друг от друга?

Вопрос №5.

Учёные нередко находят образцы вымерших организмов, весьма похожие на уже известные экземпляры, хотя и имеющие одно или несколько разительных отличий. Возникает вопрос – это новый вид, или особи известного вида, но со следами травмы или болезни? Как вы думаете, какая информация помогает в решении такой дилеммы?

Вопрос №6.

В нижних ярусах тропических лесов нередко встречаются растения с пёстрыми листьями – с белыми, пурпурными, жёлтыми полосами или пятнами. Особенно часто такие листья имеют представители семейства марантовых (часто культивирующиеся у нас как комнатные). Как вы думаете, для чего эта особенность может быть нужна растениям?

Вопрос №7.

Пальмы, древовидные папоротники и саговники очень похожи друг на друга, хотя относятся к совершенно разным таксономическим группам (см. рисунок). Главные их сходства – это прямой неветвистый ствол и длинные рассечённые листья, растущие из верхушечной почки. Чем такой план строения может быть выгоден этим растениям? А в чём его недостатки?