Вопрос №1.

Насекомоядные растения, как правило, опыляются тоже насекомыми. Как это им удаётся, ведь насекомое-опылитель подвергается опасности быть съеденным?

Вопрос №2.

Какие преимущества и недостатки даёт млекопитающим длинная шерсть?

Вопрос №3.

У многих тропических лазающих растений листья имеют крупные естественные отверстия (см. рисунок). Как эти дырки помогают растению? Сделайте несколько обоснованных предположений.

Вопрос №4.

Гнездовья некоторых крупных морских черепах располагаются на побережьях. Самки черепах закапывают яйца в песок в нескольких десятков метров от воды, и вылупившимся крошечным черепашатам предстоит трудная дорога обратно в океан. В океане они и живут годами, пока уже во взрослом виде не вернутся размножаться к родным берегам. Однако черепашьи яйца и молодняк – излюбленное лакомство для многих животных. Неудивительно, что в среднем из кладки в сто яиц лишь несколько черепашат добираются до воды. Освоение морских берегов человеком привело в некоторых местах (например, в Северной Америке) к резкому сокращению доступных для черепах пляжей, а смертность среди взрослых животных и молодняка возросла. Чтобы поправить ситуацию, добровольцы почти круглосуточно охраняют кладки и помогают вылупившимся черепашатам безопасно добраться до воды. В результате выживание черепашат приближается к ста процентам, и численность этих видов черепах действительно начинает расти. Достоинства такого способа охраны черепах, таким образом, очевидны. Но как вы думаете, могут ли у него быть какие-нибудь недостатки? Обоснуйте свой ответ.

Вопрос №5.

Посмотрите на эти отрывки из стихотворений: не содержат ли они каких-нибудь биологических ошибок и неточностей? Обоснуйте свой ответ.

(1)
Моли жалуется моль:
– У меня в желудке боль!
Что за шубы, что за шали
Наши бабушки вкушали;
А теперь, куда ни глянь –
Синтетическая дрянь...

(М.Я. Бородицкая)

(2)
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
Дам тебе я зёрен, а ты песню спой, 
Что из стран далёких принесла с собой...

(А.Н. Плещеев)

(3)
А злодей-то не шутит, 
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает 
И кровь у неё выпивает.
Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется...

(К.И. Чуковский)

(4)
Пастух под тенью спал, надеяся на псов,
Приметя то, змея из-под кустов
Ползёт к нему, вон высунувши жало;
И Пастуха на свете бы не стало:
Но сжаляся над ним, Комар, что было сил,
Сонливца укусил...

(И.А. Крылов)