Вопрос № 1. Известно, что укус кобры смертелен для большинства млекопитающих, включая человека. Однако мангусты, как совершенно правдиво излагает Киплинг, способны успешно охотиться на кобр. Чем вы можете объяснить устойчивость мангустов к яду? Почему мангусты крайне редко погибают от укуса кобры?

Вопрос № 2. Общая длина ДНК у прокариот и эукариот может отличаться в сто, тысячу и даже в десять тысяч раз. Создаётся впечатление, что клетка эукариот "может позволить себе" иметь большее количество ДНК, не являющейся жизненно необходимой. Как вы думаете, так ли это и, если да, то с чем это может быть связано?

Вопрос № 3. Известно, что многие позвоночные животные вытянутой формы испытывают трудности с лёгочным дыханием (большая длина пути воздуха до лёгких, малый дыхательный объём и т.п.). Как вы думаете, какими способами они могут их преодолеть или компенсировать?

Вопрос № 4. У многих животных (и растений) есть хромосомное определение пола (типичный случай – XY-система млекопитающих). Какие другие способы определения пола вы знаете или можете предположить? Какие преимущества и недостатки имеет хромосомное определение пола по сравнению с этими системами?

Вопрос № 5. Палеонтологические данные (сделанные исследователями отпечатки внутренней полости черепов) свидетельствуют о том, что в процессе эволюции предков Homo sapiens большую роль играло разделение функций двух полушарий головного мозга. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Предложите несколько вариантов ответа.

Вопрос № 6. В настоящее время уже практически общепринято, что ближайшей группой к наземным растениям являются харовые зеленые водоросли, а самыми древними наземными растениями – печёночные мхи. Между этими группами немало сходств, однако есть коренное различие в жизненном цикле. У харовых зигота после оплодотворения сразу делится мейозом, а из получившихся клеток вырастают новые гаплоидные организмы, в то время как у всех наземных растений зигота делится митозом, в результате чего вырастает диплоидное растение, а мейоз происходит потом, на стадии образования спор, из которых затем вырастают гаплоидные растения (например, заростки папоротника). Если принять, что харовые были предками наземных растений, то как мог один цикл получиться из другого? Попробуйте придумать логичную гипотезу, объясняющую переход между циклами, связанный с выходом растений на сушу.

Вопрос № 7. В дождевых лесах Мексики водится бесхлорофилльное растение лакандония еретическая (Lacandonia schismatica, см. рис.), названное так потому, что у него "всё наоборот": пестики в цветках расположены снаружи, а тычинки – внутри. Как вы думаете, какие особенности образа жизни лакандонии могут делать такое "неправильное" расположение выгодным для этого растения?

 

 


Lacandonia schismatica