Вопрос № 1. Одинаково ли число молекул ДНК в разных клетках одного человека? Ответ обоснуйте, приведите примеры.

Вопрос № 2. Кислород необходим человеку для дыхания. Однако известно, что кислород может быть ядовит для живых организмов настолько, что многие не переносят даже небольшие его концентрации. А может ли кислород быть вреден для организма человека? Обоснуйте свой ответ.

Вопрос № 3. Профессор Челленджер вывез из Затерянного Мира нескольких птеродактилей обоих полов. Как бы ему устроить заповедник, чтобы поддерживать популяцию птеродактилей вне основного местообитания? С какими проблемами он столкнётся?

 

Gnathosaurus sp.

 

Вопрос № 4. Внутривидовая, а иногда и межвидовая изменчивость млекопитающих обычно подчиняется правилу Бергмана: звери в более северных популяциях крупнее южных. Понятно, что это связано с преимуществами при экономии тепла. Однако бывает так, что правило Бергмана не выполняется. Хорошим примером служит ласка (хищник семейства куньих): самые крупные ласки – крымские и кавказские, а чем севернее, тем ласки мельче. Как объяснить случаи нарушения правила Бергмана?

Вопрос № 5. Селекция абрикосов Armeniaca vulgaris на зимостойкость была начата в нашей стране И.В. Мичуриным около 1910 года. В то время он брал селекционный материал абрикоса из самых северных районов его тогдашней культуры – Монголии, Германии и Краснодарского края, однако полученные сорта оказались нежизнеспособны даже в условиях Тамбовской области. Однако в 60-х годах XX века профессор А.К. Скворцов предпринял новую попытку вывести устойчиво плодоносящие на широте Москвы абрикосы. На этот раз материал для селекции был собран в одном из районов Ферганской долины, одном из древнейших центров культуры абрикоса (на границе Китая, Киргизии и Таджикистана), где издавна выращивается несколько сотен местных сортов этой культуры. Из полученных нескольких тысяч саженцев несколько десятков дали начало двадцати с небольшим сортам абрикоса, дающим стабильные качественные урожаи в условиях Московской области. Как вы думаете, почему попытка А.К. Скворцова оказалась более удачной, чем попытка И.В. Мичурина?

Вопрос № 6. При большинстве инфекционных заболеваний повышается температура, что вызывает плохое самочувствие больного. Однако врачи часто не рекомендуют приём жаропонижающих препаратов при температуре, не превышающей 38 °C. Как вы думаете, почему организму может быть полезно кратковременное повышение температуры при болезни?

Вопрос № 7. Известно, что если земные зелёные растения освещать только зелёным светом (солнечным светом, пропущенным сквозь зелёный светофильтр), то они будут сильно угнетены. А что произойдёт, если через тот же зелёный светофильтр освещать растения с планеты Барраяр, которые, как известно, окрашены в тёмно-красные тона? Попробуйте обосновать несколько вариантов ответа.