Вопрос № 1. Какие живые организмы (именно всё ещё живые организмы, а не их производные) используются в лечении заболеваний человека? Как они помогают?

Вопрос № 2. При беге человек согревается. Можно ли таким образом согреться в мороз? Все ли части тела защитит такое согревание? Как долго может работать этот способ?

Вопрос № 3. Каковы могут быть преимущества и недостатки гнездования в дуплах для птиц? Одинаковы ли они для зон умеренного и тропического климата?

Вопрос № 4. При лечении человека антибиотиками иногда умирают населяющие его организм паразитические черви. Как вы думаете, от чего это может происходить?

Вопрос № 5. В современной приполярной тайге многие деревья имеют характерный силуэт: вытянутые вверх узкие "ёршики" (см. рис.1). Интересно, что примерно 300 миллионов лет назад, когда Северный полюс находился вблизи нынешнего Иркутска, росшие там древовидные плауны имели похожую форму кроны (см. рис.2). Какое значение для самих растений могла иметь такая форма кроны? Как по-вашему, связана ли она с близостью полюса? Ответ обоснуйте.


Рис.1. Современная приполярная тайга.


Рис. 2. Реконструкция томиодендрона (слева) и лофиодендрона (справа) из раннего карбона

Вопрос № 6. На острове Буяне зоологи уже больше века изучают Малую крокозябру. Было замечено, что в собранных ими коллекциях численность разных по цвету особей год от года изменяется. За время наблюдений одни цветовые варианты исчезли, другие появились вновь, а третьи присутствовали постоянно. Как вы думаете, с чем могут быть связаны такие изменения? Предложите как можно больше вариантов.

Вопрос № 7. Из опыта садоводов известно, что сизые и голубые формы хвойных деревьев гораздо лучше переносят суровые зимы, чем растения с нормальной окраской хвои. Как вы думаете, за счёт чего это может происходить?