Вопрос № 1. Каких животных можно ловить с помощью света лампы или фонаря? За счёт чего их можно так ловить? Ответ подтвердите примерами.

Вопрос № 2. Есть растения с очень прочными стеблями: их трудно расколоть, разорвать или распилить. Как растения достигают такой прочности? Зачем растению прочные стебли? А в чем недостатки такой прочности?

Вопрос № 3. У мелких перелётных птиц случается, что отдельные особи после перелёта прибывают к местам гнездования сильно истощёнными, а иногда даже погибают вскоре после прилёта. Как вы думаете, почему они проделывают такой длинный путь и не завершают перелёт раньше, пролетев меньшее расстояние и сохранив силы. Приведите несколько вариантов ответа и обоснуйте их.

Вопрос № 4. На границе ареала многие виды растений распространены мозаично, то есть их вполне может не быть в некоторых местообитаниях, где их почти наверняка можно встретить ближе к центру ареала. (Для наглядности – один пример из многих: огромные пространства Восточной Сибири к северу от Байкала покрыты лесами из лиственницы, которые образуют сплошной покров на холмах и в долинах, а южнее его, в даурских степях, растут только на холмах, а в долинах отсутствуют). Почему так происходит?

Вопрос № 5. Как известно, в лесах планеты Пандора встречаются существа, внешне очень похожие на сидячих многощетинковых червей, обитающих в земных морях (см. рис.). Как вы думаете, как такие существа могли питаться в сухопутном лесу? Примем, что в остальном леса Пандоры мало отличаются от земных тропических лесов (хотя химический состав воздуха там отличается от земного).


Многощетинковые черви Spirographis spallanzani