Вопрос № 1. Какие неудобства испытывает, и какими преимуществами обладает одиночное дерево, поднимающееся высоко над остальными деревьями в лесу?

Вопрос №2. Как разные животные обеспечивают защиту своих жилищ от вторжения или разрушения? Приведите примеры, иллюстрирующие названные вами способы.

Вопрос №3. Администратор Института растений, производя проверку подведомственного учреждения, обнаружил вопиющий беспорядок: в подготовленной для подшефной школы коллекции сушёных листьев разных растений под одним и тем же названием растения фигурировали два совершенно не похожих по форме и размеру листа! Однако, когда он потребовал наказания нерадивых сотрудников, заведующий гербарием объяснил ему, что никакой ошибки тут нет. Как такое может быть? По возможности, приведите примеры.

Вопрос №4. …На обед у Ивана Петровича был гороховый суп с копчёною свиною рулькой, и картошка, тушёная с репой и помидорами. Картошка, впрочем, не слишком удалась: зря он поддался искушению покрошить туда колбасы, в которой сои оказалось больше, чем говядины, так что даже лавровый лист не смог скрыть неприятный привкус. Да и масло надо было взять не подсолнечное... Дополнительным огорчением послужил кукурузный хлеб, успевший слегка зачерстветь, правда, ржаной был выше всяких похвал. На третье у Ивана Петровича были рисовые оладушки с тыквой, ананасом и яблоками, щедро политые мёдом. Завершали трапезу чашечка сваренного по хитрому рецепту чёрного кофе с корицей и кружок любимого им овсяного печенья. Дохрустев печеньем, Иван Петрович блаженно вздохнул, и, уцепив из фруктовой вазы банан и пару плодов киви, удалился в гостиную…

Какие части света были прародиной разных составляющих обеда Ивана Петровича?

Вопрос №5. У каких животных встречаются части тела, похожие или одноименные с перечисленными на рисунке частями одежды, и для чего нужны эти части тела этим животным?