Вопрос № 1. Перед вами – картина художника А.Н. Комарова "Волчья свадьба" (1936 г.). Какие особенности взаимоотношений волков тут видны?

Вопрос № 2. Мальчик Вася разглядывал в книжке картинку, где были нарисованы селезень и утка обычных в Средней полосе уток-крякв. "Странно", подумал Вася, "я часто видел селезней осенью, зимой и весной, и никогда – в конце лета. Почему так?" Впрочем, мальчик Вася быстро придумал несколько вероятных (логичных и выглядящих возможными) объяснений. Попробуйте предположить, какие объяснения он мог придумать. Какое, на Ваш взгляд, из них правильное?

Вопрос № 3. Линия электропередач с деревянными столбами, проходящая через лес, стала подвергаться атакам дятлов, повреждающих столбы своими дуплами. Возможности заменить столбы на бетонные или металлические в настоящее время нет. Какими способами можно отвадить дятлов от столбов, не уничтожая птиц? Как бы вы посоветовали выяснить, какой из придуманных вами способов – лучший?

Вопрос № 4. На рисунке – пять групп животных. Как Вы думаете, почему их объединили в эти группы? Постарайтесь найти как можно больше оснований для соединения.

Вопрос № 5. Выберите правильные ответы из предложенных. По возможности для каждого пункта коротко (одной-двумя фразами) объясните свой выбор:

А) У одного растения одуванчика одновременно цветут
а – один цветок
б – несколько десятков цветков
в – тысячи цветков

Б) Ягодой было бы правильно назвать плод
а – арбуза
б – клубники
в – вишни

В) Все знают, что зелёные растения выделяют кислород. А вот выделяют ли они углекислый газ?
а – только ночью
б – да, круглосуточно
в – нет, никогда

Г) Морская капуста относится к
а – крестоцветным
б – однодольным
в – бурым водорослям

Д) Кактусы цветут
а – регулярно
б – один раз в жизни
в – никогда.